Новости     Собрание представителей     Документы     Контрольно-счетная палата     Почетные граждане     Молодежный парламент
Глава города Кузнецка


НАЗАРОВ
Владимир Алексеевич

Скайп-приемная
График приема граждан
Порядок работы с обращениями граждан

Работа постоянных комиссий
Отчет главы города
Контакты
Вопрос депутатам
Звонок депутатам
Фотоальбом
Трибуна депутата
Повестки заседаний







Логин:
Пароль

Что такое налоговый вычет?

Налог, уплачиваемый физическими лицами при получении дохода, составляет тринадцать процентов от его суммы. В то же время в отдельных случаях размер отчислений может быть снижен за счет уменьшения суммы выручки или вознаграждения, с которых взимаются обязательные платежи. Такое снижение величины дохода называется налоговый вычет.

Виды и основания для предоставления

Российским законодательством предусмотрены различные механизмы уменьшения базы налогообложения. Существуют пять видов вычетов:

  • Стандартные (ст. 218 НК). Устанавливаются в виде фиксированной суммы. Право на их получение имеют физлица, на содержании которых находятся несовершеннолетние дети, а также инвалиды, «чернобыльцы», ветераны ВОВ и другие категории граждан.
  • Социальные (ст. 219 НК). Предоставляются людям, которые понесли расходы на лечение, образование, благотворительность либо отчисляют средства в рамках накопительной пенсионной системы.
  • Имущественные (ст. 220 НК). Предоставляются в случае реализации физлицом недвижимости либо иной собственности, находившихся в его владении менее срока, определенного пунктом 1 части 2 данной статьи.
  • Профессиональные (ст. 221 НК). Предоставляется индивидуальным предпринимателям, находящимся на общей системе налогообложения, лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, а также при получении авторского вознаграждения.
  • Инвестиционные (ст.219.1 НК). Предоставляются при проведении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами.

Для получения налогового вычета может потребоваться предоставление в фискальные органы декларации 3-НДФЛ. В случае освобождения физлица от уплаты налога на доходы вычет не предоставляется. К таким категориям граждан относятся, в частности, безработные, а также индивидуальные предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения.

Читайте также:



  © Собрание представителей г.Кузнецка, 2010-2014г.