Новости     Собрание представителей     Документы     Контрольно-счетная палата     Почетные граждане     Молодежный парламент
Глава города Кузнецка


НАЗАРОВ
Владимир Алексеевич

Скайп-приемная
График приема граждан
Порядок работы с обращениями граждан

Работа постоянных комиссий
Отчет главы города
Контакты
Вопрос депутатам
Звонок депутатам
Фотоальбом
Трибуна депутата
Повестки заседаний







Логин:
Пароль

Каковы тенденции рынка коммерческой недвижимости?

Коммерческая недвижимость переживает не самые лучшие времена. Падение спроса на офисные, торговые, производственные и складские помещения началось еще в конце 2014 года. Следующие 24 месяца были отмечены слабым интересом арендаторов и покупателей по всей стране. Какие тенденции на рынке коммерческой недвижимости http://fbss.ru/ можно отметить в настоящее время?

Некоторый спад

Главный критерий, по которому сегодня выбирается офис или торговое помещение, - это цена. Предприниматели готовы отказываться от многих дополнительных удобств в пользу более дешевой стоимости квадратного метра. Как следствие, менять планы приходится и застройщикам. Сокращается этажность возводимых объектов, комфортабельные подземные паркинги заменяются обычными стоянками перед торговыми центрами, а на смену фасадам из дорогих материалов приходят привычные строительные материалы.

Востребованными становятся помещения, функцию которых при необходимости можно легко изменить. Это дает возможность предпринимателям оперативно трансформировать свой бизнес, чтобы оставаться на плаву. К сожалению, пока далеко не каждый девелопер или собственник коммерческой недвижимости готов предложить подобные варианты. Иногда это требует значительных вложений.

Еще одна тенденция - сокращение сроков аренды помещений. За год на одной торговой площади может смениться три-четыре магазина. Повышение мобильности предпринимателей связано не только с поиском более дешевой недвижимости, но и желанием увеличить клиентский поток. И, наконец, последняя значимая тенденция - замедление темпов строительства и ввода в эксплуатацию новых коммерческих площадей. Процесс неизбежный в любые кризисные периоды. Говорить о том, когда ситуация изменится в лучшую сторону, специалисты пока не берутся.

Читайте также:



  © Собрание представителей г.Кузнецка, 2010-2014г.