Новости     Собрание представителей     Документы     Контрольно-счетная палата     Почетные граждане     Молодежный парламент
Глава города Кузнецка


НАЗАРОВ
Владимир Алексеевич

Скайп-приемная
График приема граждан
Порядок работы с обращениями граждан

Работа постоянных комиссий
Отчет главы города
Контакты
Вопрос депутатам
Звонок депутатам
Фотоальбом
Трибуна депутата
Повестки заседаний







Логин:
Пароль

Категории годности к военной службе 2017 года

Хотелось бы отметить, что призыв в армию независимо от того, осенний или весенний осуществляется с учетом категории годности. Только врач, который принимает участие в медицинском освидетельствовании призывника, может определить категорию годности. Теперь несколько слов о том, какие существуют категории: А – пригоден к службе, Б – может призываться, с небольшими ограничениями, В – ограничено годен, Г – временно отстранен, Д – не может призываться. Дальше в нашей статье мы опишем каждую категорию в отдельности.

Категория годности В (ограниченно годен к военной службе)

Категория «В» больше всех остальных нравиться призывникам, и этому есть вполне адекватное объяснение. Ведь с этой категорией юноши освобождаются от призыва и переводятся в запас. Говоря простым языком, в военном билете ставится отметка, что в мирное время юношу в армию не заберут. Пожалуй, каждый молодой человек призывного возраста согласиться, что это своего рада привилегия.

Категория годности Д (не годен к военной службе)

Категория «Д» - это 100% освобождение от армии. Юноше выдается военный билет, где указывается, что его нельзя призывать как в мирное, так и в военное время. Следует отметить, что данная категория присваивается при самых сложных заболеваниях таких как: глаукома обоих глаз на обостренной стадии развития, ВИЧ, отсутствие желудка, перенесенный инфаркт или инсульт и многое другое. Поэтому случаи когда, до призыва юноша не знал о плохом состоянии своего здоровья, бывают крайне редкими. Но надо помнить, что за симуляцию болезни грозит уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу, которая весьма строга – вплоть до тюремного заключения.

Категории годности А (А1, А2, А3, А4)

С категорией «А» юноша годен к военной службе, причем без всяких ограничений. Это могут быть даже элитные войска такие как: воздушный десант, морская пехота, подводники и другие. Цифра, которая стоит рядом с буквой «А» может обозначать совсем незначительные отклонения от отличного состояния здоровья.

Категории годности Б (Б1, Б2, Б3, Б4)

По сути, категория «Б» обозначает, что призывник годен к службе с учетом некоторых ограничений. Поэтому в данном случае цифра рядом с буквой «В» указывает войска, в которых молодому человеку можно служить. Так Б1 – это морская пехота и другие войска специального предназначения. Б2 – подводные лодки. Б3 – зенитно-ракетные войска. Б4 –части связи и другие войска РФ. Для того чтобы определить какие войска соответствуют определенной цифре, специалисты пользуются специальной таблицей.

Категория годности Г

Обладателям категории «Г» гарантирована отсрочка от призыва периодом от 6 до 12 месяцев. В данном случае все будет зависеть напрямую от степени сложности заболевания. После того, как действие отсрочки закончиться, молодой человек будет повторно призван в армию на общих основаниях. Это обозначает, что призывнику вновь проходить повторное медицинское освидетельствование, где будет вновь обозначена категория годности.

Вместо резюме

Подводя итог, хочется акцентировать внимание на том, что сегодня одним из двух самых распространенных законных способов уклонится от службы Отечеству, является освобождение по состоянию здоровья. Второй вариант – это получить высшее образование. Учитывая все выше предоставленные факты можно сделать вывод, что освобождение от службы в связи с состоянием здоровья напрямую зависит от категории годности. Поэтому в этом случае будет не лишним ознакомиться с таким документом как «расписание болезней».

Надеемся, что прочитав эту статью, призывники нашли для себя много полезной и нужной информации. Более подробно узнать обо всех категориях и заболеваниях можно узнать из документа «Расписание болезней».

Читайте также:



  © Собрание представителей г.Кузнецка, 2010-2014г.